Sabtu, 18 Juni 2016

Proposal Kuch-kuch hotahu pong

PROPOSAL RENCANA BISNIS

“KUCHHOTAHU pong”
Guna Memenuhi Tugas
Mata Kuliah : Study kelayakan Bisnis
diampu Oleh : Bp Fauzi



Di susun :
  Yesi Pravita Ningrum           (1405026220)

FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
UNIVERSITAS  ISLAM NEGERI WALISONGO
SEMARANG
2016



PROPOSAL  KUCH –KUCH  HOTAHU pong
A.    Latar Belakang
Pada zaman sekarang ini banyak jenis makanan yang beredar di pasar baik dalam kemasan ataupun yang di sajikan secara langsung, Akan tetapi, kebanyakan masyarakat pasti memilih makanan dalam bentuk kemasan. Karena lebih praktis, di samping itu juga masyarakat cenderung lebih memilih makanan yang enak, renyah, gurih, bernutrisi dan tentunya murah dan menyehatkan. Oleh karena itu, saya berinisiatif untuk melakukan inovasi pada tahu dengan membuat “KUCH KUCH HOTAHU pong” yang mempunyai berbagai macam pilihan rasa tentunya. Antara lain : rasa gurih, balado, pedas, original, dan rasa jagung dan untuk kuch-kuch hotahunya salah satu varian rasa tersebut akan saya kombinasi,dimana di dalamnya akan saya isi dengan daging ayam,atau dengan kacang hijau dan untuk tahu pong nya sendiri saya akan bermain di berbagao rasa .Saya mengangkat usaha tersebut karena beberapa factor yaitu sebagian besar orang memiliki kesukaan dengan tahu,dan harga juga terjangkau.
Dalam pembuatan Tahu  ini semuanya di buat dengan bahan yang halal dan aman di konsumsi. Kecuali bagi konsumen yang mempunyai penyakit khusus seperti alergi terhadap tahu atau kedelai.
B.     Tujuan
1.      Memenuhi tugas Studi Kelayakan Bisnis
2.      Guna mengembangkan ide kreativ , dan inovatif mahasiswa
3.      Mengembangkan  jiwa kewirausahaan dengan baik
4.      Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
5.      Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
C.    Manfaat
Dalam hal bidang usaha ini,di harapkan dapat menyalurkan kemampuan dan ke kreativan yang saya miliki di bidang kuliner,dimana jajanan tahu juga bisa dikatakan sebagai jajanan tradisional untuk itu makanan yang berbahan dasar tahu ini akan di inovasikan, dimana agar makanan yang berbahan tahu  juga tidak kalah saing dengan makanan-makanan modern saat ini, maanfaat jajanan tahu antara lain :
1.      Tahu mempunyai kandungan gizi yang tinggi karna bahan dasarnya dari kedelai
2.      Dapat mencegah penyakit Oesteoporosit
3.      Dapat menyehatkan pencernaan

D.    Visi Usaha
Menjadikan makanan yang berdasar tahu juga makanan yang berkelas

 Misi Usaha
o   Selalu berinovasi dalam makanan
o   Meningkatkan kualitas makanan tradisional ini
o   Mengutamakan kualitas dalam pelayanan sehingga konsumen puas.

BAB II
KEGIATAN USAHA

A.    Pemasaran
Produk yang di tawarkan  : Kuch kuch Hotahu pong
Sasaran Konsumen            : Semua usia dan kalangan
Wilayah pemasaran           : tempat-tempat straregis, pasar , sekolah, kampus .

B.     Keunikan Produk
Usaha kuch-kuch Hotahu pong ini bisa dikatakan jajanan tradisional dan juga sehat karena bahan dasar nya itu tahu,dimana tahu terbuat dari kedelai,apalagi di salah satu menu disini di kreasikan dengan penambahan daging ayam atau kacang hijau yang tentunya menambah kelezatan pada jajanan tersebut, untuk variasi rasa juga tidak kalah saing dengan makanan lain, Dan kuch-kuch hotahu pong ini rasanya gurih dan sesuai dengan lidah orang indonesia .







C.    Laporan Keuangan
a.      Biaya Tetap
No
Keterangan
Harga (Rp)
1
Tempat penggorengan
25.000
2
Pisau
3.000
3
Kompor gas
220.000
4
Toples 5
15.000
5
Grobakk
1.000.000
6
Peralatan lain-lain
25.000
Total Biaya
1.228.000,00

b.         Biaya Variabel
No
Keterangan
Harga (Rp)
1
Tahu
25.000
2
Tepung terigu
  3.000
3
Aneka ras (balado,ayam panggang,barbeque,jagung dll)
25.000
4
Garam dan bumbu (bawang putih,mrica) dan backing powder
  9.000
5
Mika plastic
  4.500
6
Ayam
  7.000
7
Minyak Goreng
  11.000
Total Biaya
84.500,00

D.    Cara Pembuatan kuch-kuch hotahu
1.      Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
2.      Potong dadu tahunya menjadi 9 (Sembilan) bagian
3.      Sebagian tahu ada yang diisi dengan cincangan daging ayam
4.      Rendam tahu pada bumbu yang sudah disiapkan
5.      Sebelum di goreng masukan tahu yang di rendam tadi kedalam tepung bumbu
6.      Panaskan minyak ,setelah itu goreng tahu hingga kuning
7.      Tiriskan, masukan kedalam wadah dan taburi tahu dengan varian rasa
·      cara membuat Tahu pong
1.      Tahu putih kita remas-remas,kita hilangkan airnya dengan menggunakan kain bersih.
2.       campur dengan backing powder,bawang pitih (yang sudah dihaluskan),garam,merica ,dan bisa tambahkan dengan kaldu roico
3.       aduk aduk rata ,kemudian kita bentuk bulat adonan tersebut.
4.      diamkan hingga adonan mengembang atau simpan dalam freezer selama kurang lebih 2 jam, hingga tahu membeku
5.       Panaskan minyak kemudian goreng tahu pongg hingga matang sempurna.




Total biaya tetap+biaya Variabel                                   =  Rp 1 312.500,00
a.       Modal Awal                                                                  =   Rp 1.312.500,00
b.      Harga jual per porsi                                                       =  Rp 4.000,00
c.       Target per hari 35 porsi                                                  =  Rp 140.000,00
d.      Analisis Timbal balik Modal
Penghasilan Perharian-Biaya Variabel
 140.000- 84.500                                                     =  Rp 55.500,00
Periode pengambilan modal dengan 10x Produksi, yakni :
Rp 55.500x 10                                                        =  Rp 555.000,00
Keuntungan selama 10 hari                                           = Rp 555.000,00
e.       Keuntungan per produksi minimal                               =  Rp.55.500,00
f.       Keuntungan per Bulan
55.500,00 x 30                                    =   Rp 1.665.000,00


E.  ANALISIS SWOT
Yaitu sebagai acuan untuk menghadapi persaingan dalam bidang Usaha setiap kegiatan untuk memulai usahanya ,dan harus mengukur sesuai dengan kemampuannya (penulis) terhadap lingkungan atau pesaing melalui SWOT.
·         Strength (Kekuatan)
Rasa percaya bahwa produk in akan diterima dengan baik oleh masyarakat luas,karena bahan dasarnya menggunakan tahu dimana tahu sendiri dari kedelai yang banyak mengandung nutrisi juga pembuatan yang higenis. Dan kekuatan yang lain :
-    Harga ekonomis
-     Inovasi rasa yang berbeda  dan beraneka ragam
-    Dari bahan yang mengandung gizi tinggi,dan menyehatkan
·         Weakness ( Kelemahan)
-          Tahu tidak bisa tahan lama (mengeluarkan aroma tidak sedap)
-          Produk Mudah di tiru.
·         Opportuniy ( Kesempatan)
-          Mitra kerja yang banyak
-          Budaya masyarakat yang konsumtif
·         Threat ( Hambatan)
-          Competitor  yang bergerak di bidang usaha yang sama
-          Adanya pesaing yang tidak sehat


BAB III
KESIMPULAN

Membuka usaha atau bergelut diperdagangan merupakan salah bisnis yang menjanjikan salah satunya yakni bisnis cemilan yang mengenyangkan ini,terlebih lagi produk yang disajikan memiliki keunggulan dan keunikan tersendiri yang dapat menarik konsumen. Bisnis kuch kuch hotahu ini menyajikan cita rasa yang beraneka ragam,Dengan segenap usaha,saya akan berusaha menjalankn bisnis  ini hingga meningkatkan omset agar dapat melebarkan cabang bisnis usaha saya.

2 komentar: