PROPOSAL RENCANA BISNIS
“KUCH2 HOTAHU
pong”
Guna Memenuhi Tugas
Mata Kuliah : Study kelayakan Bisnis
diampu Oleh : Bp Fauzi
Di susun :
Yesi Pravita Ningrum (1405026220)
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
WALISONGO
SEMARANG
2016
PROPOSAL KUCH –KUCH HOTAHU
pong
A.
Latar Belakang
Pada zaman
sekarang ini banyak jenis makanan yang beredar di pasar baik dalam kemasan
ataupun yang di sajikan secara langsung, Akan tetapi, kebanyakan masyarakat
pasti memilih makanan dalam bentuk kemasan. Karena lebih praktis, di samping
itu juga masyarakat cenderung lebih memilih makanan yang enak, renyah, gurih,
bernutrisi dan tentunya murah dan menyehatkan. Oleh karena itu, saya
berinisiatif untuk melakukan inovasi pada tahu dengan membuat “KUCH KUCH HOTAHU
pong” yang mempunyai berbagai macam pilihan rasa tentunya. Antara lain :
rasa gurih, balado, pedas, original, dan rasa jagung dan untuk kuch-kuch
hotahunya salah satu varian rasa tersebut akan saya kombinasi,dimana di
dalamnya akan saya isi dengan daging ayam,atau dengan kacang hijau dan untuk
tahu pong nya sendiri saya akan bermain di berbagao rasa .Saya mengangkat usaha
tersebut karena beberapa factor yaitu sebagian besar orang memiliki kesukaan
dengan tahu,dan harga juga terjangkau.
Dalam pembuatan
Tahu ini semuanya di buat dengan bahan
yang halal dan aman di konsumsi. Kecuali bagi konsumen yang mempunyai penyakit
khusus seperti alergi terhadap tahu atau kedelai.
B.
Tujuan
1.
Memenuhi
tugas Studi Kelayakan Bisnis
2.
Guna
mengembangkan ide kreativ , dan inovatif mahasiswa
3.
Mengembangkan
jiwa kewirausahaan dengan baik
4.
Menambah
pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
5.
Berguna
untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
C.
Manfaat
Dalam
hal bidang usaha ini,di harapkan dapat menyalurkan kemampuan dan ke kreativan
yang saya miliki di bidang kuliner,dimana jajanan tahu juga bisa dikatakan
sebagai jajanan tradisional untuk itu makanan yang berbahan dasar tahu ini akan
di inovasikan, dimana agar makanan yang berbahan tahu juga tidak kalah saing dengan makanan-makanan
modern saat ini, maanfaat jajanan tahu antara lain :
1.
Tahu
mempunyai kandungan gizi yang tinggi karna bahan dasarnya dari kedelai
2.
Dapat
mencegah penyakit Oesteoporosit
3.
Dapat
menyehatkan pencernaan
D.
Visi Usaha
Menjadikan
makanan yang berdasar tahu juga makanan yang berkelas
Misi Usaha
o
Selalu
berinovasi dalam makanan
o
Meningkatkan
kualitas makanan tradisional ini
o
Mengutamakan
kualitas dalam pelayanan sehingga konsumen puas.
BAB II
KEGIATAN
USAHA
A.
Pemasaran
Produk
yang di tawarkan : Kuch kuch Hotahu pong
Sasaran
Konsumen : Semua usia dan
kalangan
Wilayah
pemasaran : tempat-tempat
straregis, pasar , sekolah, kampus .
B.
Keunikan Produk
Usaha
kuch-kuch Hotahu pong ini bisa dikatakan jajanan tradisional dan juga sehat
karena bahan dasar nya itu tahu,dimana tahu terbuat dari kedelai,apalagi di
salah satu menu disini di kreasikan dengan penambahan daging ayam atau kacang
hijau yang tentunya menambah kelezatan pada jajanan tersebut, untuk variasi
rasa juga tidak kalah saing dengan makanan lain, Dan kuch-kuch hotahu pong ini
rasanya gurih dan sesuai dengan lidah orang indonesia .
C.
Laporan Keuangan
a.
Biaya Tetap
No
|
Keterangan
|
Harga (Rp)
|
1
|
Tempat penggorengan
|
25.000
|
2
|
Pisau
|
3.000
|
3
|
Kompor gas
|
220.000
|
4
|
Toples 5
|
15.000
|
5
|
Grobakk
|
1.000.000
|
6
|
Peralatan lain-lain
|
25.000
|
Total Biaya
|
1.228.000,00
|
b.
Biaya Variabel
No
|
Keterangan
|
Harga (Rp)
|
1
|
Tahu
|
25.000
|
2
|
Tepung terigu
|
3.000
|
3
|
Aneka ras (balado,ayam
panggang,barbeque,jagung dll)
|
25.000
|
4
|
Garam dan bumbu (bawang putih,mrica) dan
backing powder
|
9.000
|
5
|
Mika plastic
|
4.500
|
6
|
Ayam
|
7.000
|
7
|
Minyak Goreng
|
11.000
|
Total Biaya
|
84.500,00
|
D.
Cara Pembuatan kuch-kuch hotahu
1.
Siapkan
bahan-bahan yang diperlukan
2.
Potong
dadu tahunya menjadi 9 (Sembilan) bagian
3.
Sebagian
tahu ada yang diisi dengan cincangan daging ayam
4.
Rendam
tahu pada bumbu yang sudah disiapkan
5.
Sebelum
di goreng masukan tahu yang di rendam tadi kedalam tepung bumbu
6.
Panaskan
minyak ,setelah itu goreng tahu hingga kuning
7.
Tiriskan,
masukan kedalam wadah dan taburi tahu dengan varian rasa
·
cara
membuat Tahu pong
1.
Tahu
putih kita remas-remas,kita hilangkan airnya dengan menggunakan kain bersih.
2.
campur dengan backing powder,bawang pitih
(yang sudah dihaluskan),garam,merica ,dan bisa tambahkan dengan kaldu roico
3.
aduk aduk rata ,kemudian kita bentuk bulat
adonan tersebut.
4.
diamkan
hingga adonan mengembang atau simpan dalam freezer selama kurang lebih 2 jam,
hingga tahu membeku
5.
Panaskan minyak kemudian goreng tahu pongg
hingga matang sempurna.
Total
biaya tetap+biaya Variabel = Rp 1 312.500,00
a.
Modal
Awal = Rp 1.312.500,00
b.
Harga
jual per porsi = Rp
4.000,00
c.
Target
per hari 35 porsi = Rp
140.000,00
d.
Analisis
Timbal balik Modal
Penghasilan
Perharian-Biaya Variabel
140.000- 84.500 = Rp
55.500,00
Periode pengambilan modal dengan 10x Produksi, yakni :
Rp
55.500x 10 =
Rp 555.000,00
Keuntungan selama 10 hari = Rp 555.000,00
e.
Keuntungan
per produksi minimal =
Rp.55.500,00
f.
Keuntungan
per Bulan
55.500,00
x 30 = Rp 1.665.000,00
E.
ANALISIS SWOT
Yaitu
sebagai acuan untuk menghadapi persaingan dalam bidang Usaha setiap kegiatan
untuk memulai usahanya ,dan harus mengukur sesuai dengan kemampuannya (penulis)
terhadap lingkungan atau pesaing melalui SWOT.
·
Strength
(Kekuatan)
Rasa
percaya bahwa produk in akan diterima dengan baik oleh masyarakat luas,karena
bahan dasarnya menggunakan tahu dimana tahu sendiri dari kedelai yang banyak
mengandung nutrisi juga pembuatan yang higenis. Dan kekuatan yang lain :
- Harga ekonomis
- Inovasi rasa yang berbeda dan beraneka ragam
- Dari
bahan yang mengandung gizi tinggi,dan menyehatkan
·
Weakness
( Kelemahan)
-
Tahu
tidak bisa tahan lama (mengeluarkan aroma tidak sedap)
-
Produk
Mudah di tiru.
·
Opportuniy
( Kesempatan)
-
Mitra
kerja yang banyak
-
Budaya
masyarakat yang konsumtif
·
Threat
( Hambatan)
-
Competitor yang bergerak di bidang usaha yang sama
-
Adanya
pesaing yang tidak sehat
BAB
III
KESIMPULAN
Membuka usaha atau bergelut diperdagangan merupakan salah bisnis
yang menjanjikan salah satunya yakni bisnis cemilan yang mengenyangkan
ini,terlebih lagi produk yang disajikan memiliki keunggulan dan keunikan
tersendiri yang dapat menarik konsumen. Bisnis kuch kuch hotahu ini menyajikan
cita rasa yang beraneka ragam,Dengan segenap usaha,saya akan berusaha
menjalankn bisnis ini hingga meningkatkan
omset agar dapat melebarkan cabang bisnis usaha saya.
Keren yes sgt menginspirTif, Lanjutkan!!!
BalasHapusjos
BalasHapus